Bouture de rosier

=> Au milieu du mois d'août, selectionner une tige droite et vigoureuse avec 3 yeux et 1 bourgeon naissant.

=> Conserver la partie centrale de la tige (environ 15 cm) et supprimer la tête (couper au-dessus  d'une paire de feuilles.

=> Retirer toutes les feuilles en conservant les deux en haut.

=> Supprimer les épines du bas (sur 1/3 de la tige)

=> Placer dans l'hormone de bouturage pendant une nuit

=> Planter dans un terreau avec sable/tourbe ou mélange spécial bouture

=> Placer à mi-ombre et arroser régulièrement sans trop d'excès. 

=> Planter en pleine terre à l'automne ou au printemps.

Les rosiers préfèrent une terre argileue.

Taille des rosiers

La taille va redonner de la vigueur à la plante et elle est bénéfique pour avoir une belle floraison. On taille les rosiers en fin d’hiver en éviatnt les gelées, en février ou en mars selon les régions. L'idéal est d'attendre la fin de l'hiver.

On conseil de brûler les plaies de tailles pour faire disparaître les maladies et parasites qui auraient pu séjourner ou apparaître pendant l’hiver.

=> Mars: tailler les rosiers grimpants et buissonnants.

Grimpants:

=> Remontants:

On supprime les branches les plus vieilles et bois mort

On taille chaque branche latéral à 20 ou 30 cm de leur base.

taille rosiers grimp remontants

=> Non remontants

Même principe de taille mais à éffectuer après la floraison.

Rosiers sur tige et rosiers buissonnants

Il faut tailler court tout en conservant les branches principales (couper environ au 4ème oeil extérieur). 

Coupez également les brindilles et les branches mortes ainsi que les tiges les plus anciennes.